lunes, 26 de septiembre de 2011

CULTURA Y GASTRONOMIA DE YUCATAN

Cultura

Vestimenta tradicional

Yucatecas ataviadas con el terno del hipil, traje típico de Yucatán.
 
Personas con la vestimenta tradicional yucateca bailando jarana en la Plaza de Santa Lucía de Mérida.
 
El hombre utiliza la guayabera, prenda de vestir originaria de Cuba,[110] aunque popularizada en el mundo gracias a las fábricas yucatecas,[111] armando una destacable industria en la entidad.[112]
En ocasiones festivas es común que sea usada con un pantalón blanco y la filipina, también blanca. La filipina es una variante de la guayabera que parece una chamarra de popelina blanca alforzada, de manga larga y cuello alto;[113] se le considera la prenda típica del mestizo yucateco. Para complementar la vestimenta se usa un sombrero, alpargatas y un paliacate rojo que pende del bolsillo derecho del pantalón.[114]
Las mujeres utilizan el huipil, también denominado hipil,[115] como traje típico. Una versión más elaborada del hipil es el terno, el cual es utilizado en ocasiones especiales y denota elegancia.[116] Se complementa el atuendo con un rebozo y con zapatos blancos, que generalmente se utilizan bordados cuando se lleva el terno.[117] El peinado de las mujeres es recogido en forma de chongo; se colocan unas flores del lado derecho para las mujeres casadas y del izquierdo para las solteras.[118]

Música

En lo que respecta a la música, la trova yucateca es uno de los principales géneros musicales en Yucatán que surgió en las primeras décadas del siglo XX.[119] Una distinción particular de la trova yucateca es su diversidad de armonías de guitarra y voz, así como por sus ritmos, entre los que destacan el bolero, bambuco, clave entre otros. Algunos de estos ritmos reflejan las interacciones culturales del estado con países caribeños, sudamericanos y europeos, que han adaptados sus ritmos en una forma particular identificándose como yucatecos.[120]
La jarana yucateca es un género musical que algunos consideran adaptación local del fandango y a la jota aragonesa, introducida durante la época colonial,[121] que se ha bailado por generaciones en las fiestas populares llamadas vaquerías.[122] Hay una gran variedad de bailables que se acompañan con la música de la jarana; entre ellos destacan la danza de las cintas[123] y la danza de la cabeza de cochino.[124]
Yucatán cuenta con una de las mejores orquestas sinfónicas de México y que es sostenida tripartitamente entre el gobierno del estado, el público concurrente y el Patronato de la Orquesta Sinfónica de Yucatán.[125]

Pintura

 
Pintura rupestre en Loltún.

La pintura es una de las artes más antiguas de México y de Yucatán. En el período prehispánico está presente en edificios, códices, cerámica, atuendos. En la península yucateca la región donde se encuentra la mayor concentración de pinturas mayas, es particularmente en la zona Puuc. La pictografía de la cueva de Loltún es las más antiguas de la región aunque existen dudas de fuera el pueblo maya el autor de estas pinturas rupestres.[126]
Yucatán tiene también, bibliotecas, teatros, salas de arte y de exposición, museos de toda índole y muy particularmente una galería de arte contemporáneo llamada Museo de Arte Contemporáneo Ateneo de Yucatán (MACAY), en la que se presenta obra de los más connotados artistas locales y foráneos. Como parte del patrimonio cultural yucateco, se encuentra la obra pictórica de Fernando Castro Pacheco, cuyos murales transportables cubren las paredes del Palacio de Gobierno y muy particularmente de su Salón de la Historia, ubicado en la Plaza Grande de Mérida, ciudad capital. La obra de este reconocido artista plástico está también expuesta permanentemente en el Museo de Arte Contemporáneo citado arriba.

GASTRONOMIA


La gastronomía yucateca tiene un sabor diferente a la del resto de México y ha sido clasificada de tener una de las gastronomías más completas.[106] Los condimentos son un fundamento característico, el agua de la región también influye y desde luego los ingredientes mismos son determinantes en el gusto de los platillos de Yucatán. Éstos tienen influencia de la cocina original maya, sobre todo el vínculo con el maíz que fue la base de la alimentación del pueblo maya.[107]
Aunque también existen otras influencias en la cocina de Yucatán, los estilos del Caribe, de México —sobre todo la cocina poblana y veracruzana—, de Europa[108] y, más recientemente, de la cultura del Medio Oriente.[109]


La cocina tradicional yucateca deriva básicamente de la cultura hispana y la cultura maya. El gusto que la caracteriza depende de la combinación de recetas e ingredientes que le dan origen. Su sabor típico es reconocido por la predominancia de los condimentos empleados en su sazón. El maíz, al igual que en todo Mesoamérica, es también componente esencial de la comida yucateca, y se consume abundantemente. El chile habanero y productos hechos con masa de maíz acompañan la mayor parte de platillos yucatecos. Los platillos se basan mayormente en cerdo, venado, pavo y una gran cantidad de productos del mar derivado del gran litoral peninsular.

Algunos de los platillos más degustados son:
  • Poc Chuc, carne de cerdo asado, marinada en jugo de naranja agria y acompañada de cebolla asada picada y salsa llamada X'nipec (Hocico de perro), que consta de jugo de naranja agria, tomate, cebolla y cilantro.
  • Salbutes y Panuchos. Los salbutes consisten en tortilla de maíz frita en aceite o manteca de cerdo; servido con lechuga, tomate en rodajas, cebolla curtida, carne de pavo o pollo y aguacate.
Los panuchos, muy parecidos a los anteriores con la diferencia de que éste cuenta con una tortilla crujiente rellena de frijoles.
  • Dzotobichay o Brazo de India(no confundir con el brazo de Reina, que es un pan) variedad de tamal preparado con chaya, relleno de pepitas de calabaza molidas, huevos duros y tomates.
  • Cochinita Pibil, Carne de cerdo marinada en achiote, jugo de naranja agria, ajo, sal y pimienta, envuelta en hojas de plátano y horneada bajo la tierra.
  • Frijol con puerco, carne de puerco cocido en frijol, servido con arroz, y acompañado de Chiltomate (salsa de tomate, chiles y especias), rábano, cilantro y cebolla.
  • Relleno Negro, Carne de pavo cocinada con una pasta negra de condimentos de la región, servida en tacos o emparedados.
  • Sopa de Lima, caldo de pollo desmenuzado, tortillas fritas y jugo de lima.
  • Escabeche, pavo cocinado con condimentos y cebollas.
  • Papadzul, tacos de huevo duro, cubierta de una pasta de pepitas de calabaza molidas, salsa de tomate y cebolla.
  • Queso Relleno, queso holandés, relleno un picadillo de carne molida con almendras, pasas, aceitunas, alcaparras, pimiento y con varios condimentos, bañada en una salsa blanca conocida como kol y otra de tomate.[5]
  • Mukbil Pollo, es un platillo a base de carne de pollo o de gallina, rodeado de una harina de maíz que forma una pasta o masa parecida a la de los tamales y enterrado para su cocción lenta, envuelto en hojas de plátano o pencas de henequén. Es la comida tradicional del Hanal Pixan o la comida del día de muertos, el 2 de noviembre.
  • '"Joloches"' especie de tamales rellenos de carne molida cocidos en frijol negro molido y colado.






http://es.wikipedia.org/wiki/Yucat%C3%A1n#Cultura

Referencias
  1. Instituto Nacional de Estadística y Geografía. «Aspectos geográficos de Yucatán. Divisón Municipal». Consultado el 17 de agosto de 2010.
  2. Lee Benson, 1994, p. 227
  3. a b «Medio Físico del Estado de Yucatán». e-local.gob.mx. Consultado el 10 de agosto de 2010.
  4. «Elevaciones principales». INEGI. Consultado el 10 de agosto de 2010.
  5. «Mapa de elevaciones principales». INEGI. Consultado el 10 de agosto de 2010.
  6. a b c Instituto Nacional de Estadística y Geografía (ed.): «Principales resultados por localidad 2010 (ITER) - Yucatán» (XLS) (2010). Consultado el 5 de marzo de 2011.
  7. PNUD. «Indicadores de Desarrollo Humano y Género en México 2000-2005». Consultado el 12 de agosto de 2010.
  8. «.» pág. 34. INEGI (2010). Consultado el 18 de diciembre de 2010.
  9. de San Buenaventura, Joseph (1994). Historias de la conquista del Mayab, 1511-1697. p. 183. ISBN 9686843590. 
  10. a b Molina Solís, 1896, p. 33
http://es.wikipedia.org/wiki/Gastronom%C3%ADa_de_Yucat%C3%A1n

Referencias
  1. «Los colores y sabores de la cocina yucateca en cacun-online.com» (html). Consultado el 2009-12-21.
  2. «Texto del Popol Vuh en Español» (asp). Consultado el 2009-12-21.
  3. «La cocina de Yucatán en www.univision.com» (jhtml). Consultado el 2009-12-21.
  4. «Todo sobre la cocina yucateca en www.yucatan.com.mx» (html). Consultado el 2009-12-21.
  5. «Del recetario en www.recetasmexico.com» (php). Consultado el 2009-12-21.

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